МЕДВЕДЕВСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Участие в археологических экспедициях

Важнейшим направлением работы кружка стало участие школьников в археологических экспедициях, разведках и слетах. Первые экспедиции были очень сложны и по характеру раскопок, условиям быта, отсутствию опыта и возрастному составу детей от 11 до 13 лет. Они выявили костяк будущих экспедиционных «фанатов», многие из которых до сих пор поддерживают связь с кружком.

На первом этапе становления коллектива в экспедиции произошло установление традиций, которые в дальнейшем передавались из поколения в поколение: посвящение в археологи, посещение культурных достопримечательностей, взаимопомощь, высокая дисциплина.

С 1987 по 1990 гг. в Среднем Поволжье на территории Горномарийского и Медведевского районов исследовались Абашевские курганы эпохи бронзы. Были раскопаны десятки погребений, найдено много сосудов хорошей сохранности. В орнаменте одного из них оказалась заложена календарная система.

На левобережье Волги в устье р. Илеть Звениговского района в 1991 г. проходили раскопки интереснейшего комплекса – Мари-Луговской стоянки. На протяжении нескольких тысячелетий это место привлекало древних людей, здесь представлены археологические культуры разных эпох. Были обнаружены фрагменты древней посуды и кремневые орудия: ножевидные пластины, скребки, тесла и фрагменты украшений.

Большой интерес вызвали у ребят сезоны 1992–1994 гг., когда они принимали участие в раскопках поселений эпохи бронзы в зоне Чебоксарского затопления близ деревень Дубовая (Килемарский район), Починок и Галанкина гора в Юринском районе. Многое из археологических ценностей потеряно безвозвратно в результате затопления, часть памятников старины оказалась под водой, на дне водохранилища, другая часть разрушается в результате обвала берегов».

Сезон 1995 года выделяется тем, что впервые кружковцам довелось участвовать в раскопках средневекового марийского селища XIII–XIV вв., расположенного в центре деревни Красное Селище близ реки Суры Горномарийского района. Раскопки подобных поселений в нашем крае ранее не проводились, участники экспедиции чувствовали себя первооткрывателями.

Культурный слой представлен черным, сильно гуммированным заполнением, интенсивность которого приблизительно одинакова на территории всего раскопа. В раскопе обнаружена хозяйственная постройка с углубленным подполом. Наиболее массовыми находками являются фрагменты керамики, из которых полностью или частично реконструируются лишь несколько сосудов. Керамический материал состоит из лепной и гончарной посуды. На селище найдены изделия из черного (ключи, фрагменты замков, гвозди, ножи, ложка, пряжки, обломки кресала и т.д.) и цветного металлов, несколько костяных поделок и пряслиц.

Кроме экспедиций, актив кружка первого периода успешно участвовал в 6 республиканских и всероссийских археологических и краеведческих слетах.

Второй этап объединения «Юный археолог» охватывает период с 1997 по 2002 гг. Основной категорией детей были школьники одного класса, где классным руководителем являлся Игорь Иванович Панов. Наиболее яркими представителями участниками этого периода были: Вячеслав Кудрявцев, Алексей Головунин, Татьяна Беневоленская, Марина Киреева, Татъяна Скобелева, Светлана Лебедева, Анна Лопарева, Евгений Сушенцов, Дмитрий Леухин, Андрей Туманов, поступивший в 2002 г. на исторический факультет МарГУ (в настоящее время младший научный сотрудник).

В 1998 г. после 7 класса юные археологи копали историческую часть города Козьмодемьянска, помогая установить местонахождение острога, представлявшего собой административное ядро города. В ходе разведки была произведена фиксация археологических находок на раскопе. В это же время были зарисованы и описаны некоторые вещи из археологической коллекции Козьмодемьянского музея.

С 1999 по 2000 гг. актив группы помогал исследовать Юринскую стоянку эпохи бронзы, расположенную на песчаном мысе боровой террасы левого берега реки Волги рядом с замком Шереметева.

Итогом экспедиций 2000–2003 гг. были раскопки широко известного Мало-Сундырского городища XIV–XV веков, расположенного в Марийском правобережье р. Волги на горе Аламнер под руководством док. ист. наук Татьяны Багишевны Никитиной – заместителя директора МарНИИЯЛИ.

«Аламнер (город на горе), Оролы курык (сторожевая гора), Чалымский городок, Сундырская Гора, Мало-Сундырское городище, Важнангерское городище – под такими названиями это место сохранилось в памяти народа и исторических источниках, каждое название имеет свою легенду и связано с конкретными событиями. Начиная, с 1958 года на городище проводились археологические раскопки.

Памятник расположен на высокой правобережной террасе р. Волги на стрелке, образованной правыми берегами р. Волги и р. Малый Сундырь. Площадка имеет неправильную форму. Ее длина с запада на восток 270 м, ширина у вала 270 м, а ближе к мысу 150 м. Северо-восточный склон со стороны Волги возвышается на 78 м над поймой р. Волги, юго-западный склон и мысовая часть имеют высоту 71 м от поймы р. Малый Сундырь. В 2000 году на городище был составлен паспорт и памятник стал одним из девяти объектов федерального значения в Республике Марий Эл.

С 2003 г. начинается новый этап объединения «Юный археолог», связанный со сменой поколений и проведением занятий в археологическом музее Медведевской СОШ №3. Участниками экспедиций стали представители двух школ, Медведевской СОШ№ 2,3. Актив группы: Евгений Тихомиров, Алексанндр Третъяков, Надежда Алманова, Марина Домрачева, Ирина Михайлова, Мария Рыбалко, Алексей Лавлинский, Антон Кобяков, Антон Кавардаков, Регина Зурканаева, Сергей Васьков, Олег Сорокин, Анна Романова, Александра Ненарокова, Алексей Леухин и Екатерина Полянина ныне студентка исторического факультета МарГУ.

В 2004–2006 гг. кружковцы участвовали в раскопках уникального памятника эпохи бронзы Юринского могильника сейминско-турбинской культуры, который расположен в устье реки Ветлуги. Ученым с помощью школьников удалось обнаружить несколько погребений, наибольший интерес представляет найденное погребение предположительно вождя, а в нем уникальные вещи – бронзовые копье, топор и нож».

В 2007 г. экспедиция проводилась в Юринском районе РМЭ в устье Ветлуги. Научное руководство осуществлял док. ист. наук, заведующий сектором археологии МарНИЯЛИ, Валерий Валентинович Никитин. В программе лагеря предусматривались раскопки Сутырского поселения волосовской культуры эпохи неолита. Раскопом изучены отдельные хозяйственные и столбовые ямки, кострища и собрана коллекция кремневых предметов и ранненеолитической посуды с накольчатым орнаментом. Памятник интенсивно разрушается водами Чебоксарской ГЭС.

Экспедиция 2008 г. осуществляла раскопки Писеральского средневекового мольбища в Горномарийском районе, на берегу реки Юнга. Руководителем экспедиции была Диана Юрьевна Ефремова, канд. ист. наук, старший научный сотрудник МарНИИЯЛИ. В экспедиции участвовало 13 учащихся из трех школ п. Медведево. Выявлены три кострища, железные предметы и кости домашних животных.

В 2011 г. были раскопки средневекового Большегорского городища в Сернурском районе РМЭ под руководством канд. ист. наук, старшего научного сотрудника МарНИИЯЛИ Алексея Викторовича Михеева. Были найдены фрагменты керамики, следы кострища и крупный осколок серпа.

В 2012 г. группа объединения «Юный археолог» в составе научных сотрудников МарНИИЯЛИ под руководством д.и.н. Татьяны Багишевны Никитиной приняли участие в экспедиции, которая проходила в Нижегородской области, в Воскресенском районе, близ деревни Русениха. Объектом изучения стали захоронения древних марийцев 9–11 века (Русенихский могильник). Лагерь располагался на лесной возвышенности, на берегу реки Ветлуги.Всего в ходе раскопок было найдено 3 погребальных и 3 жертвенных комплексов.
В том числе были найдены женские браслеты, перстни, наконечники стрел и орудия труда: тёсла, долота и топоры.

Экспедиция 2013 г. недавно вернулась с раскопок Ардинского городища в Килемарском районе под руководством сотрудника МарНИИЯЛИ Михеева А.В. Площадка расположена на мысе в устье реки Арда длиной 58 и шириной до 30 м, выступающий от коренной террасы р. Арда с востока на запад. Первые свидетельства долговременногоо жилья на этой площадке относятся к эпохе раннего железного века (VII-VI вв. до н.э.). Вторично мыс, удобным для основания поселения находят древнемарийские племена. В третий раз долговременное поселение (селище) было основано уже в XIV-XV вв. н.э. и связано также с марийскими племенами. Экспедиция длилась 8 дней и за это время ребята сделали большую работу. Было найдено большое количество интересный фрагментов керамики и костей животных. Список экспедиций