
Мезолит – переходная эпоха между палеолитом и неолитом. Первые мезолитические памятники были открыты только в конце XIX в.
Начало мезолита совпадает с началом голоцена – геологической современностью, иными по сравнению с палеолитом природно-климатическими условиями, вызванными таянием ледникового массива. Ледник быстро отступал на север, оставляя на своём пути освобождённую почву, массу озёр, заболоченных пространств и морёных нагромождений. При этом климат на севере Европы менялся несколько раз. С изменением климата связано образование современных ландшафтов, растительных зон.
С мезолитом связаны принципиальные дальнейшие изменения в технике изготовления каменных орудий труда. Человек впервые научился делать орудия таких форм и размеров, которые не зависели теперь от размеров исходного материала, т.е. от камня. Появилась так называемая вкладышевая техника изготовления орудий.
На центральном планшете (витрина 2) представлены нуклеусы – ядрища, с которых скалывали заготовки для орудий – отщепы и пластины, по форме, и по размерам иногда очень похожи на карандаши. Только граней у них обычно больше, чем у карандаша. Их так и называют карандашевидными нуклеусами.
Большим разнообразием выделяется коллекция скребков с хорошо заметной ретушью, которые использовались при обработке шкур животных. Проколка играла роль иглы при шитье одежды.
В витрине 3 можно увидеть новые для того времени орудия – кремневые наконечники стрел для лука, наконечник дротика, ножи, а также амулет.