МЕДВЕДЕВСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

В витрине 9 и витрине 10 размещены экспонаты средневековья Марийского края. Во второй половине первого тысячелетия н.э. в Волго-Вятском междуречье шло формирование древнемарийской народности.

Первое упоминание о марийцах сделано в письме хазарского Кагана Иосифа в 960 г. к кордовскому визирю. При перечислении подчиненных ему народов он называет «ц-р-мис» (черемис). В русской летописи XII в. «Повесть временных лет» отмечается, что по соседству со славянами, на севере и северо-востоке, жили финно-угорские племена – в том числе черемисы (марийцы), мордва, меря, мурома. Они платили дань Руси. Марийские племена жили на луговом (левом) и горном (правом) берегах Волги.

В настоящее время на территории Марийского края известно 48 городищ (общий вид, сторожевая башня) и 59 селищ второй половины VI – начала XV вв. При выборе мест для устройства, как городищ, так и селищ большое значение имел характер ландшафта, рельеф и направление основных путей сообщения, поэтому все памятники эпохи средневековья связаны с открытыми водоемами.

Благодаря раскопкам, причем с 2000 – 2003 гг. при участии медведевских школьников, изучены объекты хозяйственного назначения и вал городища. Что же было обнаружено? Это и фрагменты сосудов, жернова, ножи, топоры, пряслица, наконечники стрел, замки, ключи, монеты и т. д.

В витрине 9 находится археологический материал из раскопок могильников среднего и позднего средневековья.

В настоящее время известно 102 могильника VI – XVII вв., содержащие 1809 погребальных комплексов. В верхней части экспозиции выставлен медный котел XVI – XVII вв. Богатейший материал, состоящий из комплекса украшений и предметов женского костюма, находится в центральной части витрины: серьга, височное кольцо (легкая подвеска, прикрепляемая к головному убору у виска), подвеска, браслет, шейная гривна, перстень, кольца и бусы.

На небольшом планшете слева – интересный нумизматический материал, который широко использовался марийцами в качестве украшений, московские копейки, которые относятся к XVI – XVII вв., и две монеты эпохи Золотой Орды. Интерес представляют элементы женского костюма: фибулы, украшение на поясницу и фрагмент пояса.

В нижней части витрины представлена средневековая керамика, пряслица (кольца, которые насаживались на веретено), шлак и грузила.

Все эти предметы свидетельствуют о развитии ремесел, которые обеспечивали бытовые потребности деревенских общин, а также о господстве натурального хозяйства.

Витрина 10 знакомит с наиболее распространенными вещами, изготовленными мастерами кузнечного и оружейного дела, предметами домашнего обихода и оружием. Центральная и нижняя часть представлена предметами массового пользования: железными ножами, наконечниками стрел, копий, дротиками и топорами.

В этой же витрине можно увидеть еще один интересный и редкий экспонат: меч-клинок эпохи среднего средневековья. Достаточно хорошая сохранность позволяет судить о высоком уровне мастерства оружейников.

Наибольший интерес для ученых в изучении селищ представляет средневековое марийское селище XIII – XIV вв., расположенное в центре д. Красное Селище близ реки Суры Горномарийского района. В сезон 1995 г. кружковцам довелось участвовать в раскопках этого уникального памятника. Раскопки подобных поселений в нашем крае ранее не проводились.

История марийского народа всегда была неразрывно связана с историей Руси, России. После вхождения в состав Российского государства на его территории стали строить православные храмы. Одним из них был Собор Воскресения Христова в Царевококшайске, построенный во времена императрицы Елизаветы Петровны в 1759 г., являвшийся главным храмом города и уезда. К сожалению, до нашего времени храм не сохранился. Он был разрушен в 60-е годы XX века. Изображение собора можно увидеть на планшете. Место, где он находился, является исторической частью города и в последние годы исследуется археологами. В 2009 г. храм был воссоздан.